量化投资研究

利用人工智能、机器学习和大数据等技术或手段生成核心算法,从海量数据中训练出最优投资策略,并根据不同行为人的偏好给出差异化的投资产品和投资建议。

风险管理研究

使用科技手段进行风险识别、风险估测、风险评价,选择并优化各种风险管理技术,使得企业有效地降低、控制、处理各项风险,从而把企业的风险降低为最小。

互联网金融研究

依托互联网技术、通信技术、大数据技术等,研究资金融通、支付、投资和信息中介服务等金融业务模式。

大数据金融研究

对海量的数据信息进行挖掘、分析和处理,研究客户的消费习惯和行为,给金融机构和金融服务平台提供营销、风控、产品完善等建议。

人工智能研究

研究机器学习、深度学习等前沿人工智能算法在量化投资、风险管理、科技监管等金融领域内的创新和应用。

区块链研究

区块链技术的深入研发及其在货币市场、支付系统、金融交易和金融服务等领域中的理论与应用研究。

科技监管研究

融汇互联网、大数据和区块链等技术或手段对银行、证券和保险等金融市场面临的交易、信用、市场等风险进行全面甄别、实时监控和预警。

普惠金融研究

中小企业的信贷风险评估与管理、产品创新、制度创新、机构创新以及投融资服务。

金融安全研究

研究如何使用科技进行防控金融风险,尤其是防范系统性金融风险,给企业、政府等机构防控金融安全提供有效的建议和政策。

绿色金融研究

为了建立绿色金融,评估和评价企业的环境信息,从行业、地区、企业治理等角度进行分析与评测,给企业和政府等机构提供有效的建议、制度、或者政策。

金融科技实验室

针对银行、证券和保险等业务的借贷、零售、支付、转账、加密、网络等为目标的科技研发及其产品化。

金融科技成果转化

针对量化交易、产品设计、交易策略等研究成果,为我院及其它不同学科所研发的金融科技成果提供成果转化平台,依托研究院、泛海集团、合资公司或合作企业的投资平台,依据自身在业内的优势为成果专利申请、成果推介和成果产品化服务,促进成果转化工作。

不良资产研究

研究银行、证券、保险等金融机构不良资产,政府的不良资产,企业的不良资产等等,给出合理有效的处理方式和解决方案。