2017年复旦斯坦福金融科技与量化投资研讨峰会成功举行

2017-06-10

2017年6月10日,“2017年复旦斯坦福金融科技与量化投资研讨峰会”在复旦大学经济学院大金报告厅举行,该会议由复旦大学经济学院、复旦大学泛海国际金融学院主办,复旦斯坦福金融科技与安全中心、复旦金融研究院承办,邀请了众多学术界和业界的知名人士参加。参加会议的听众有300多人。

该会议由复旦大学经济学院孙健教授主持,议程分为上午和下午。



上午主要侧重在金融科技大数据以及应用,包括四场报告。 嘉宾们聚焦于中国本土市场,从理论视角,学术视角和国际视角全方位了探讨了金融科技问题。 其中,复旦大学经济学院副院长张金清教授的演讲主题是“模糊厌恶下的最优投资策略”,斯坦福大学黎子良教授的演讲主题是“金融保险中的风险分析与管理”, 自然道公司CEO杨兴平先生的演讲主题是“投资风险控制与智能投顾”,连连集团总裁谢一铭先生的演讲主题是“P2P借贷的风险管理”。






下午是量化投资主题,由三场报告组成,业界嘉宾聚焦于中国A股市场和衍生品期权市场,分享了他们关于量化投资的经验和看法。其中,上海九鞅投资公司创始人何华先生的演讲主题是“量化投资在中国”,现任中国期货交易所期权小组负责人的高级顾问王琦先生的演讲主题是“中国期权市长的发展动态”,兴业证券的金工研究所的徐寅经理的演讲主题是“聪明的Alpha机器学习在量化选股中的应用”。




最后是圆桌讨论,现场观众和嘉宾就相关问题进行了热烈讨论和交流。本次会议圆满结束。大家预约明年再次见面。