复旦-斯坦福中国金融科技与安全研究院(Fudan-Stanford Institute for China Financial Technology and Risk Analytics,FS-CFTRA)是复旦大学与斯坦福大学金融与风险建模研究院(Financial and Risk Modeling Institute,FARM)联合成立的战略合作平台。研究院将通过融合国内外学术界、产业界、政府部门和国际组织的高端金融科技人才,努力打造政、产、学、研相结合的高端金融科技与安全管理战略平台,是复旦大学金融学新型金融人才培养、科学研究、金融咨询和国际合作的重要载体。该院将充分利用复旦大学、斯坦福大学及国际相关院校在金融学、经济学、统计学、数学和计算机等领域的学科优势,追踪全球金融科技与风险管理前沿,运用互联网、大数据、云计算、人工智能、机器学习、区块链等前沿技术进行金融科技、量化投资、风险管理等核心领域的科学研究、产品研发和金融创新,同时为金融机构、经济实体和监管部门提供更加精准的投资咨询和风险管控服务。

研究院的核心研发人员主要来自复旦大学、斯坦福大学、哥伦比亚大学、哈佛大学、普林斯顿大学、加州大学伯克利分校、芝加哥大学、宾夕法尼亚大学、耶鲁大学、麻省理工学院、纽约大学、卡内基梅隆大学、威斯康辛大学、伦敦政治与经济学院、新加坡国立大学、香港大学等国内外著名高校,以及来自上海、香港、纽约和硅谷多家知名金融科技企业的工程师,共同组成核心研发团队。